Carlos ARTime
Carlos ARTime

Carlos Artime "En el tiempo"

 

GUARDIÁN DE LA FELICIDAD

                                                                          

Historia para ser contada ( El proyecto No.16 que fue vilipendiado)

 

Cuba 1965, se convoca al Concurso para realizar el proyecto del Parque Mártires Universitarios, me entusiasmo y elaboro mi propuesta en la que trato de forma sincera, espontánea, con la más pura intensión, basado en todos los parámetros propuestos y con un sentido universal, un proyecto coherente y creativo. Presento en el plazo estipulado: planos, maqueta, escultura a escala y memoria descriptiva.

 

Se informó que el 16 de agosto de 1965 en el salón de Actos del Colegio Nacional de Arquitectos de La Habana se expondrían los trabajos participantes y se daría a conocer el proyecto ganador, allí me presenté, comencé a ver todos los trabajos expuestos, por supuesto tratando de encontrar el mío que no pude encontrar, me dirigí a las oficinas, me informaron que me estaban o me iban a buscar porque mi trabajo había sido retirado, pedí explicación; fui llevado a una oficina y 3 o 4 personas, que desafortunadamente no se los nombres, me increparon, me cuestionaron fundamentalmente mi enfoque conceptual que para ellos era irrespetuoso en relación con el tema; ante mi sorpresa ya que estaba muy lejos de ser ese mi propósito y sí un proyecto con un marcado sentido Artístico, Arquitectónico, Espacial y Humano, lejos de los convencionalismos estéticos imperantes y con una gran carga de originalidad. Sacando fuerzas a partir de mi sinceridad y convicción y frente a cuatro personas mayores, pude explicarles claramente mi idea convenciéndolos de alguna manera al punto que me expresaron  que quizás  se habían equivocado y mi proyecto pudiera ser una obra de arte en un futuro que no podían visualizar en ese momento, pero que ya había sido retirado de la exposición, no obstante cualquiera que quisiera verlo podría solicitarlo y le sería mostrado. Muchos de los que también participaron y que sabían yo había entregado  mi proyecto en tiempo y forma se interesaron y les fue mostrado, siendo el comentario general, que no entendían cual había sido el motivo de esa exclusión y que con ello sólo se demostraba una flagrante falta de libertad artística y por ende humana.  Días después, finalizada la exposición, fui a recoger mis planos, maqueta, escultura a escala, lo único que me fue entregado fue la escultura a escala, el resto nunca apareció, sin posible explicación ni reclamación.

 

En Google pueden ver – “Parque de los Mártires, 1965. Infanta y San Lázaro. - Arquitectura Cuba” – ahi se dice” Por último, habiéndose reunido diariamente en los días que van del 11 al 16 de agosto, el jurado designado para juzgar los 27 trabajos presentados, eliminó un proyecto (el No. 16) …” ese proyecto era el mio sin nombre ni apellido pero del que me siento orgulloso.

 

Esta escultura a escala era el GUARDIÁN DE LA FELICIDAD que celosamente pude guardar hasta hoy. Después de 50 años la he podido reproducir en una hermosa pieza en bronce realizada en la fundición Run Art Foundry, tras un largo y minucioso proceso en el que participé repetidas veces hasta que asistí emocionado al momento en que se finalizó y nació de forma imperecedera el GUARDIÁN DE LA FELICIDAD dispuesto a perpetuar la historia y a acompañar a los que lo quieran aceptar.

 

https://www.youtube.com/watch?v=-geJW9dfLGc

 

 

EL PARQUE

 

PARQUE MÁRTIRES UNIVERSITARIOS

Carlos Artime 2015 – 36” x 36” acrílico/tela

 

Recientemente realicé  esta pintura para hacer referencia al proyecto en cuestión y en síntesis explicarlo:

A manera de una isla, rodeada de agua conformada por el piso policromado de las aceras; definí el parque en dos zonas inter conectadas indisolublemente, El Parque de los Muertos y el Parque de los Vivos.

 

El Parque de los Muertos, un enorme tablero de ajedrez en cuyo centro se levantaba a manera de lápida recordatoria, -retando la altura de los edificios circundantes-, donde se inscribirían los nombres de los mártires y sería el elemento dominante del conjunto, en tres de los laterales se podrían apreciar lanzas en distintas direcciones como protección; al estar a una altura mayor, este conjunto recto se insertaría como elemento principal en el Parque de los Vivos, ascendiendo o descendiendo por una escalinata como una clara alusión a la Escalinata Universitaria.

 

El Parque de los Vivos, concebido en su totalidad con elementos curvos, desde las escaleras de acceso por cuatro puntos distintos, canteros cargados de vegetación que aparentemente surgen del mar  y crean espacios íntimos y a su vez colectivos de participación para eventos recordatorios. Al centro una fuente de agua cristalina circular rodeada de palmas, refrescarían  todo el conjunto. Repartidos por distintos lugares y como un elemento simbólico estarían distribuidos quince reproducciones de el GUARDIÁN DE LA FELICIDAD, concebidos en hormigón armado, volúmenes de aproximadamente 20” de altura y  pudiendo usarse como asientos que permanecerían en todo momento, de día, de noche, procurando con su peculiar forma llamar la atención en un afán de evitar todo lo inapropiado o prohibido en un lugar público pero siempre con el sentido de tener presente la felicidad como derecho y al costo del legado de los mártires que con su esfuerzo trataron de procurar una vida mas justa y mejor.

 

Han transcurrido 50 años, me siento satisfecho de poder contarles esta historia que condicionó definitivamente mi vida y me dio una visión clara del entorno que me rodeaba, donde la honestidad, la sinceridad, la libertad no eran imperantes y sí el temor, la suspicacia, el miedo, el castigo y la mentira que nos golpeaba de manera fehaciente. Han transcurrido 50 años tan cerca como tan lejos, un proyecto tan vigente como real, con la misma carga de sinceras intenciones y demostrando en el transcurso de mi vida que detrás de cada situación difícil siempre hay un GUARDIÁN DE LA FELICIDAD.

 

Carlos Artime   Marzo 31,   2016   Miami, Fl.

www.carlosartime.com

 

Arquitecto Pintor Ceramista Escenógrafo Diseñador de interiores

Print Print | Sitemap
© carlosartime